**

Старейший деятель советского телевидения

Старейший деятель советского телевидения

Имя заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук профессора Павла Васильевича Шмакова широко известно в нашей стране. Он является одним из старейших деятелей советского телевидения, одним из участников и организаторов первых опытных телевизионных передач, организованных в Москве в 1931 году, автором многих важных разработок.

Профессор П. В. Шмаков ведет важнейшее исследования по стереоскопическому и объемному телевидению, самолетной телевизионной ретрансляции для обмена программами телевизионного вещания на больших расстояниях, много работает над внедрением телевизионных методов в народное хозяйство нашей страны.

Кроме научно-исследовательской деятельности, П. В. Шмаков широко известен как один из наиболее популярных педагогов. Он воспитал не одно поколение советских инженеров и научных работников. Большое внимание уделяет он развитию радиолюбительского движения.

Являясь председателем Совета Ленинградского радиоклуба ДОСААФ и председателем Ленинградского отделения ВНОР и Э им. А. С. Попова, П. В. Шмаков много сил отдает пропаганде радиознаний и работе с радиолюбителями.

Всесторонняя научная и общественная деятельность П. В. Шмакова была отмечена рядом правительственных наград. П. В. Шмаков награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями Советского Союза.

Недавно радиотехническая общественность отметила 70-летие со дня рождения и 45-летие инженерно-технической, научной и педагогической деятельности Павла Васильевича Шмакова.

Наш корреспондент побывал в лаборатории ученого и попросил его поделиться своими личными планами. Мне хочется рассказать, — сказал П. В. Шмаков,— не о личных планах, а о планах коллектива кафедры телевидения Ленинградского электротехнического института связи имени М. А. Бонч-Бруевича, которой я руковожу. Над чем мы будем работать в ближайшее время? Много интересных проблем, малых и больших, ждут своего разрешения. Я коснусь одной из них.

Коллектив кафедры ведет сейчас разработку системы цветного телевидения с одновременной передачей цветов, совместимой с системой черно-белого телевидения. Как известно, опытные передачи цветного телевидения Московского телецентра велись по системе поочередной передачи цветов. Их прием осуществлялся на телевизоры «Радуга», имеющие дисковый трехцветный светофильтр, вращающийся перед экраном.

Ввиду того что при поочередной системе требуется более широкая полоса частот и другие скорости разверток, прием цветных передач на обычные телевизоры становится невозможным. С другой стороны, на специальные телевизоры не может быть принята передача черно-белого телевидения. Однако возможно создать систему, которая позволит нашему телезрителю, имея один телевизор, смотреть передачи цветного и черно-белого телевидения. Сейчас мы ведем разработку такой системы. Уже созданы макеты необходимой передающей и контрольной аппаратуры, получено первое цветное изображение.

Наша система цветного телевидения займет полосу частот в 6,5 мггц и будет иметь все параметры черно-белой системы. Как же будет осуществляться передача изображения? В эфир одновременно будут посылаться три сигнала — яркостный (черно-белый) и два цветных. Для передачи двух цветных сигналов вводится поднесущая, которая модулируется в квадратуре, т. е. к одному цветному модулятору подводится поднесущая с одной фазой, а к другому — с фазой, сдвинутой на 90.

Для правильности передачи цветов в передающем канале имеется счетно-решающее устройство для установления определенного соотношения между сигналами.

На приемном устройстве происходит выделение из полученных трех сигналов основных цветов, которые воздействуют на три луча приемной трубки. Изображение при этом получается непосредственно на экране трубки.

Сотрудники кафедры работают над разработкой фототелеграфного аппарата электронного типа для передачи и приема цветного изображения. В этой системе мы используем принципы цветного телевидения. Аппарат, который сейчас разрабатывается, по нашим предположениям, будет приставкой к обычному фототелеграфу электронного типа.

В одной из мастерских института П. В. Шмаков показывает нам миниатюрную передающую телевизионную аппаратуру, заключенную в герметический футляр, напоминающий снаряд.

— Это специальная установка для исследования геологических скважин, — говорит он. — С помощью телевидения геологи, нефтяники и другие специалисты смогут исследовать глубокие скважины. Для этого в скважину опускается передающая часть установки, заключенная в снаряде. Она сконструирована таким образом, что дает возможность вести обзор на 360°. Наблюдение ведется с помощью приемного устройства, которое располагается наверху.

В заключение П. В. Шмаков говорит:

Лет тридцать тому назад даже самые смелые мечтатели не могли предвидеть, каких успехов достигнет телевидение, насколько широкое применение оно найдет и в науке, и в промышленности, и в быту. Нет сомнения в том, что в ближайшие годы научные исследования откроют еще большие горизонты и цветное объемное изображение на экранах миллионов телевизоров станет таким же обычным, как сегодня черно-белое.



Советуем прочитать:

Добавить

Комментарии

Последние новости

Голосование

Какие услуги вам нужны?

Ремонт компьютера
Установка ОС
Купить диски
Лицензионное по
Другие услуги
Результаты

Поиск по сайту

Компьютерная помощь XPmaster онлайн