**

Сверхдальний прием телевидения в Белостоке

Сверхдальний прием телевидения в Белостоке

Польский журнал «Radioamator» привел ряд новых сведений об опытах по сверхдальнему приему телевидения, проводимых З. Ольшевским в Белостоке. Исключительным был прием передач Московского телевизионного центра 28 июля 1955 года. В этот день была сильная буря. После бури в 17 часов был включен телевизор, и на слух на частоте около 50 мггц прослушивался необыкновенно стабильный рокот синхронизирующих импульсов. После настройки на необходимое число строк в течение получаса было видно очень контрастное изображение. Рамка ни разу не сдвинулась вверх или вниз.

Начиная с 30 июля, количество принятых телевизионных станций резко уменьшилось, и принимались они с большими перерывами. Только вечером 7 августа между 20.30 и 21.25 был принят художественный фильм, передаваемый двумя английскими телецентрами (45 и 56, 75 мггц), и передача из Парижа (46 мггц).

Результаты двухлетних наблюдений за прохождением телевизионных сигналов позволили Ольшевскому сделать некоторые выводы о зависимости сверхдальнего телевизионного приема от атмосферных условий.

Самый плохой прием бывает во время жары при безоблачном небе. Плохой прием наблюдается также в дни, когда небо покрыто белыми клубящимися облаками.

Признаками возможности приема сверхдальних телевизионных центров служат высокий потолок слабых облаков, полос и «барашков» и дождливая мглистая погода, однако в этом случае изображение часто получается размазанным.

Как правило, самые надежные и уверенные условия приема наблюдались в прохладные, даже холодные дни с переменной температурой и умеренным барометрическим давлением.

В течение дня можно рассчитывать на уверенный прием между 10—13 и 15—18 часами (среднеевропейское время), причем в первом периоде прием более стабильный. Длительность приема очень неопределенная — от двух-трех часов до нескольких минут. Станция, в данный момент хорошо принимаемая, может сразу пропасть и появиться еще несколько раз на протяжении дня в совершенно различное время.

Результаты Ольшевского по сверхдальнему приему телевизионных передач заинтересовали многих жителей Белостока. Телевизор был установлен в радиоклубе Лиги друзей солдата, чтобы дать возможность наблюдать телевизионные передачи большому числу лиц.

Члены клуба решили построить ретрансляционную станцию для приема и передачи программ Варшавского телевизионного центра.



Советуем прочитать:

Добавить

Комментарии

Последние новости

Голосование

Как вы себя охарактеризуете?

Не умею пользоваться ПК
Увереный пользователь
Новичок, но что-то умею
Что это?
Результаты

Поиск по сайту

Компьютерная помощь XPmaster онлайн