**

Перед нами новая версия самого уважаемого в мире дистрибутива Debian 7.0 во всем блеске. Майк Сондерс выясняет, держит ли она марку.

Перед нами новая версия самого уважаемого в мире дистрибутива Debian 7.0 во всем блеске. Майк Сондерс выясняет, держит ли она марку.


Сообщество разработало и выполнило поддержку мега-дистрибутива с гигантским набором пакетов импортированием на множество платформ. См. также: все дистрибутивы на базе Debian, такие как Ubuntu и Linux Mint Debian Edition.

Debian ближе всего к тому, что считается стандартом дистрибутива Linux. Он служит основой для множества других систем, используется повсюду — от домашних компьютеров до серверов «большого железа» — и поддерживается некоммерческой организацией (Software in the Public Interest—«ПО в интересах общества»).

С момента своего первого официального явления в 1996-м Debian добился огромного уважения среди сообществ Linux и свободного ПО, и не только за создание высококачественного и хорошо продуманного дистрибутива, но и за верность своим принципам и избегание всего проприетарного.

Медленно, но верно

Параллельно, Debian приобрел репутацию этакого ленивца; его гигантский размер (нынешняя версия насчитывает 37500 пакетов), длительные перерывы между релизами и частенько устаревшие версии приложений придают ему довольно потрепанный вид по сравнению с остро модными дистрибутивами. На серверах, где админы предпочитают как раз самый как можно больше с налета, скачивайте серию из восьми установочных CD-образов или трех ISO DVD. Альтернатива — купить реальные комплекты CD/DVD, оказав финансовую поддержку проекту Debian.

С 6.0 до 7.0 установщик особо не изменился, разве что избавились от мультяшной космической темы. Добавлена поддержка UEFI (а не Secure Boot), а людям с нарушениями зрения отныне можно установить Debian при помощи распознавателя речи. Текстовый установщик позволит запустить Debian при 64 МБ ОЗУ, а дпя графического необходимо 128 МБ. Последующие шаги уточняют, как именно вы хотите установить Debian: в качестве графического рабочего стола, web-сервера, почтового сервера и т.д.

Переходим к графике

Выбрав графический настольный вариант, вы получаете Gnome 3.4 с LibreOffice 3.5 и Iceweasel 10, укомплектованный Adblock Plus (фантазия на тему Firefox без маркировки Mozilla). На нашей машине процесс загрузки заняп 43 секунды, от Grub до рабочего стола, задействовав 157 МБ ОЗУ на момент начала работы. Для сравнения, Fedora 18 с Gnome 3.6 требуется 53 секунды, и использует она 283 МБ ОЗУ, a Ubuntu 13.04 (в версии Unity) — 36 секунд и 348 МБ.

С точки зрения пользователя, главное нововведение в Debian 7.0 — добавление медиа-кодеков по умолчанию. Благодаря Libav, ответвлению FFmpeg, поддерживается широкий спектр аудио и видео форматов: Rhythmbox и ему подобные могут «из коробки» воспроизводить МРЗ. Ранее заставить кодеки работать было непросто, и такая перемена необычайно радует.

Под капотом, добавлена поддержка многоархитектурных установок, что позволяет легко запускать 32-битные программы в 64-битных окружениях х86, с автоматическим соблюдением всех зависимостей. Во многих пакетах активирована усиленная защита GCC; стали доступны официальные пакеты OpenStack для создания собственных облаков.

Так уж стабилен?

Но вот мы подходим к дискуссионной проблеме: стабильность. Безусловно, Debian — стабильнейший дистрибутив, если «стабильностью» считать «отсутствие крупных изменений». За период жизни одного релиза команда Debian выпускает только обновления безопасности и наиболее важные исправления, и все это тщательнейшим образом протестировано. С Debian можно не бояться, что новая порция заплат порушит систему.

Для сервера это здорово, но как насчет настольных систем? Может, он и стабилен, но это не гарантирует отсутствия ошибок. Так, разработка Debian 7.0 была заморожена 30 июня 2012 г. — значит, тогда и произошло последнее глобальное обновление пакетов. А следовательно, Debian 7.0 представляет слепок мира Linux и свободного ПО, каким он был... примерно год назад. Во многие основные приложения за это время были внесены существенные обновления, и, зачастую, море исправлений. Естественно, за критическими ошибками с угрозой потери данных команда Debian следит, но более мелкие проблемы порой остаются.

Установщик Debian предполагает наличие среднего уровня навыков работы с компьютером, но зашедших в тупик выручит кнопка Help.

Возьмем, скажем, Xfce: этот рабочий стол набирает сейчас невиданную популярность (особенно в контексте громкого негодования по поводу дизайна Gnome 3), а в Debian 7.0 он всего только в версии 4.8, хотя 4.10 вышла еще 28 апреля 2012 г. — даже до заморозки кода Debian, и в ней не только уйма классных новых функций, но и полным-полно исправлений. Так что пользователи Debian 7.0, не желающие вникать в тонкости с тестированием и ненадежными ветками, получают обветшавший рабочий стол.

Великоват?

Одна из проблем, бесспорно, и необъятный размер Debian: 37 500 пакетов, с экзотическими портами вроде kFreeBSD (это среда Debian на базе ядра FreeBSD) и необычайно усложненной политикой управления. Может, это и не сделалось бы панацеей, но, вероятно, понижение статуса некоторых менее популярных платформ до второго уровня помогло бы разработчикам сократить период замораживания.

В разных формах, мы используем Debian годами и очень любим его. Несомненно, это исключительно надежный дистрибутив, в который вложено много труда и души. И Debian 7.0 держит ожидаемую планку: это первоклассная серверная ОС.

В настольном варианте он также достаточно хорош, и добавление медиа-кодеков — важный прорыв. Но его устарелость ощущается сразу же после установки, и те, кто не следит за тестированностью нестабильностью и по каким-либо причинам не использует обратные порты, остаются с приложениями годичной давности и в долгом ожидании.

Сокращение фазы тестирования (например, до 6 месяцев вместо почти года) и более частые релизы помогли бы решить проблему, и это было бы реально, будь Debian менее основатепьным, более целеустремленным проектом. Хотя об этом судить его разработчикам — в любом случае, мы всегда благодарны им за их упорный труд.

Сколько будет жить?

Как долго вы сможете получать обновления безопасности и основные исправления, если установите Debian 7.0 сегодня? На этот вопрос нет ясного ответа — по крайней мере, пока. Debian 7.0 будет поддерживаться еще год после выхода следующего релиза, и со времен Debian 3.1 в 2005 проект выпускай основные релизы в промежутке от 22 до 27 месяцев. Так что текущая оценка срока поддержки Debian 7.0 — до середины 2016.

Сравним с ситуацией у конкурентов: Ubuntu 12.04, релиз с долгосрочной поддержкой, будет обновляться до апреля 2017. Red Hat Enterprise Linux 6 (как и его свободная сборка CentOS), между прочим, до 2020. Что звучит прекрасно, еспи не подумать вот о чем: это срок поддержки для всей 6-й серии Red Hat.

Так что срок поддержки Debian весьма неплох, хотя и короче, чем долгосрочная поддержка Ubuntu. Но здесь вступает в силу качество обновлений, а мы знаем кое-кого, кто в прошпом обжегся на некоторых небезупречных новшествах от Canonical...



Советуем прочитать:

Добавить

Комментарии

Последние новости

Голосование

Какие услуги вам нужны?

Ремонт компьютера
Установка ОС
Купить диски
Лицензионное по
Другие услуги
Результаты

Поиск по сайту

Компьютерная помощь XPmaster онлайн