**

Куда катится Kubuntu?

Куда катится Kubuntu?


С давних лет привыкли мы, что Ubuntu и ее отпрыски — бпизнецы-братья между собой (да и со своим предком): один инстаппятор, один базис, одни репозитории. Разве что десктопы разные — но они и в одном дистрибутиве бывают разные. Но так ли будет впредь?

Началось с того, что Canonical сняла с довольствия Джонатана Ридделла — чуть ли не единственного оплачиваемого разработчика одного из отпрысков, Kubuntu. Тот, впрочем, недолго был не при делах, будучи взят на содержание фирмой Blue Systems, известной финансированием ряда проектов, так или иначе связанных с KDE. И тогда возник вопрос: сохранит ли Kubuntu свое название? Компонент ее имени после литеры «К» — торговая марка, разрешенная к использованию на определенных условиях.

Как показала история, имя свое Kubuntu сохранил. Но и, с выходом релиза 13.04, приобрел своеобразие: свой установочник, еще проще прародительского, и Muon Discover — анапог Центра приложений головного проекта и остальных его сателлитов.

Главное же — в другом: Ubuntu, начиная с грядущего релиза 13.10, вводит дисплейный сервер Mir, призванный заменить X Window System, которую давно уже пытаются списать в тираж, a Kubuntu хранит верность последней как минимум на два ближайших релиза. А затем, вслед за всем прогрессивным человечеством, планирует переход на Wayiand.
Не начало ли это распада быпого единства? Поживем—увидим.



Советуем прочитать:

Добавить

Комментарии

Последние новости

Голосование

Как вы себя охарактеризуете?

Не умею пользоваться ПК
Увереный пользователь
Новичок, но что-то умею
Что это?
Результаты

Поиск по сайту

Компьютерная помощь XPmaster онлайн