**

Два сисадмина, один из которых все сказал

Два сисадмина, один из которых все сказал


Оба — американцы. На момент «зенита славы» обоим не было и 30, хотя по возрасту первый годится второму в отцы. И фамилии обоих начинаются на букву «С».

Первого зовут Клиффорд Столл [Clifford Stoll]. В далеком 1986 году он, будучи админом лаборатории имени Лоуренса в университете Беркли, обнаружил взлом десятков серверов оборонных подрядчиков и вышел на след немецкого хакера Маркуса Гесса [Markus Hess], работавшего на КГБ. Причем все началось с расследования недостачи оплаты использованного машинного времени, размером в 75 центов.

Эти события стали первым доказанным случаем кибершпионажа и подробно описаны самим Клиффом в книге «Яйцо кукушки» [The Cuckoo's Egg, 1990]. Вышедший в 1997 году русский перевод давно стал библиографической редкостью.

Самое интересное в этой истории то, что все расследование Клифф вел самостоятельно, так и не убедив представителей многочисленных спецслужб в важности происходящего. Полковники просто не хотели слушать «этого гражданского», вчерашнего студента, толкующего им про угрозы из какой-то непонятной Сети.

Второй сисадмин — Эдвард Сноуден [Edward Snowden] — в этом году сообщил миру о широкомасштабных операциях американских спецслужб по перехвату интернет-трафика.

Значит, полковники все-таки услышали Столла. Что делает тему номера особенно актуальной.



Советуем прочитать:

Добавить

Комментарии

Последние новости

Голосование

Какие услуги вам нужны?

Ремонт компьютера
Установка ОС
Купить диски
Лицензионное по
Другие услуги
Результаты

Поиск по сайту

Компьютерная помощь XPmaster онлайн