**

Как появился дистрибутив Ubuntu

Как появился дистрибутив Ubuntu


17 сентября 1991 года появилась первая версия Linux (0.01). Ее создателем был Линус Торвальдс. Первый дистрибутив Linux появился чуть позже — в 1992 году. Первым дис-трибутивом стал МСС Interim Linux (Manchester Computing Centre — Манчестерский компьютерный центр). В то время дистрибутивы были совсем не такими, как мы себе представляем сейчас. Тогда под дистрибутивом подразумевались три дискеты: на первой помещалось ядро, на второй — корневая файловая система, а на третьей — программа установки Linux на жесткий диск.

Позже в состав дистрибутивов включалось дополнительное программное обеспечение, а количество дискет увеличивалось. Компакт-диски не были распространены в то время.

Потом количество дистрибутивов увеличивалось в арифметической прогрессии. Новые дистрибутивы появлялись как грибы после дождя. Сегодня, если распечатать мелким шрифтом дерево всех дистрибутивов Linux, то я сомневаюсь, что оно поместится на лист формата A3 (это четыре листа формата А4).
Ubuntu — относительно молодой дистрибутив. Если корни дистрибутива Fedora уходят в 1994 год, то первый релиз Ubuntu появился 20 октября 2004 года. Кстати, наверное, вам будет интересно знать, что первоначально имя проекта было no-name-yet.com. А компания Canonical (владелец Ubuntu) до сих пор использует это доменное имя. Сайта вы там не найдете, но домен с таким именем принадлежит Canonical.

Домен принадлежит именно Мэтту Зиммерману — это технический директор компании Canonical.

Практически все современные дистрибутивы появились не из ядра и набора программ, как это было с первыми дистрибутивами, а на базе существующего дистрибутива. Берется какой-то существующий дистрибутив и дорабатывается. Список доработок зависит только от фантазии разработчика. Можно поменять графическую тему и/или изменить набор программ и назвать это новым дистрибутивом. Можно исправить ошибки в существующем дистрибутиве, добавить новое программное обеспечение, новые возможности, — и это тоже будет новый дистрибутив.

С нуля дистрибутив сейчас никто не разрабатывает. Во-первых, на это нужно много времени. Намного больше, чем на разработку дистрибутива на базе уже готового. Думаю, понятно, почему. Во-вторых, никому не нужен дистрибутив, не совместимый с уже существующими. Вы только подумайте, какую работу нужно будет провести.

Если разрабатывать дистрибутив с нуля, то ему, как минимум, понадобится своя система пакетов. Пройдет не один месяц и даже не один год, пока разработчики программ начнут собирать пакеты в формате, совместимом с вашей системой. Для этого ваш дистрибутив должен быть действительно популярным. А пересобрать все существующие программы в необходимом формате — это огромный труд. Даже если вы пересоберете все существующие пакеты, то через полгода понадобится пересобирать их снова — программное обеспечение обновляется довольно часто.

Дистрибутив Ubuntu был основан на дистрибутиве Debian и практически полностью с ним совместим — что касается установки программ. Он позаимствовал из Debian (помимо всего прочего) систему пакетов. Ubuntu, как и Debian, использует DEB-пакеты с программным обеспечением и утилиту APT (Advanced Packaging Tool — утилита расширенного управления пакетами) для управления ними.

В отличие от других производных Debian (Linspire, Xandros, Libranet), Ubuntu больше всего совместим с Debian и использует, в основном, свободное программное обеспечение. Однако не всегда пакеты Ubuntu совместимы с Debian и наоборот. В 2005 году основатель Debian, Ян Мердок, критиковал Ubuntu за несовместимость с пакетами Debian и за то, что Ubuntu слишком далеко отклонился от Debian Sarge. Но, как бы там ни было, оба дистрибутива используют одну и ту же систему управления пакетами. Стандартные программы (те, которые входят в состав дистрибутива) можно загрузить из стандартного репозитория.

Пользователи Debian будут загружать его из репозитория (источника пакетов) Debian, а пользователь Ubuntu — из репозитория Ubuntu. А вот программы сторонних разработчиков, если они собраны в пакетах DEB-формата, устанавливаются, как правило, без особых проблем.
Другие дистрибутивы используют другие системы управления пакетами. Например, в Fedora (Red Hat) используются пакеты формата RPM и утилита управления ними yum, в OpenSUSE также используются RPM-пакеты, но другая программа управления — zypp.

В настоящее время Ubuntu финансируется Марком Шаттлвортом. 8 июля 2005 года Canonical заявила о создании фонда Ubuntu (Ubuntu Foundation) и сделала первое "вливание" в размере 10 миллионов долларов. Цель фонда — обеспечить развитие будущих версий Ubuntu. Сейчас фонд остается незадействованным — было принято решение сделать его резервным на тот случай, если поддержка со стороны Canonical Ltd прекратится. Учитывая размер фонда, можно предположить, что Ubuntu будет существовать еще очень долго.



Советуем прочитать:

Добавить

Комментарии

Последние новости

Голосование

Как вы себя охарактеризуете?

Не умею пользоваться ПК
Увереный пользователь
Новичок, но что-то умею
Что это?
Результаты

Поиск по сайту

Компьютерная помощь XPmaster онлайн