**

История OpenSource

История OpenSource


Термин open source (переводится как открытое программное обеспечение) впервые применен в 1998 году Эриком Реймондом и Брюсом Перенсом. Но ведь Linux-то появился в 1992 году, а до этого были свободные версии UNIX (на базе одной из версий UNIX и был построен Linux).

В общем говоря, есть вопрос: что было до 1998 года? А до этого была лицензия GNU GPL (General Public License) — универсальная общедоступная лицензия GNU, или открытая лицензия GNU. Сама аббревиатура GNU расшифровывается как GNU's Not UNIX. Как видите, это рекурсивная аббревиатура, означающая, что GNU — это не UNIX.

Разработка системы GNU (это UNIX-подобная система) началась 27 сентября 1983 года. Отец GNU Ричард Столлман опубликовал объявление о разрабатываемом проекте в группах новостей net.unix-wizards и net.usoft. А в январе 1984 года Столлман уволился из Массачуссетсского технологического института (именно там разрабатывалась одна из версий UNIX) для разработки свободной операционной системы. Увольнение было просто необходимо, иначе бы институт мог претендовать на какие-либо права на исходный код системы.

Разработанная Столлманом система GNU стала распространяться по лицензии GPL. Первая редакция лицензии увидела свет в 1989 году. Полное название лицензии GNU GPL, но ее часто называют просто GPL.

Основные особенности GPL следующие: пользователю разрешается копировать, модифицировать, распространять (в том числе и на коммерческой основе) программы, но с условием, что ваша программа и все ее производные будут распространяться также по GPL. Если сравнивать GPL с законом об авторских правах, то все действия, разрешенные GPL, запрещены законом об авторских правах. Поэтому для коммерческих программ справедливо все, что сказано в законе об авторских правах (их нельзя модифицировать и тем более распространять в какой-либо форме). Авторские права на английском называются "copyrights". Принципы, заложенные в GPL, по аналогии называются "copyleft" — этот термин был придуман Столлманом, чтобы подчеркнуть контраст между авторскими правами и GPL.

Итак, еще раз разберемся, что можно делать с программой, которая распространяется по лицензии GPL:

* вы можете ее запускать с любой целью и на любом количестве компьютеров. GPL никак не ограничивает применение программы — будь то в офисе, будь то дома, будь то на государственном предприятии;
* вы можете изучать, как программа работает, просматривая ее исходный код, который свободно доступен всем желающим;
* вы можете модифицировать исходный код программы для создания программы, адаптированной под ваши нужды;
* вы можете распространять производные программы (как и оригинальную программу) и ее исходный код, но при всем этом исходный код всех ваших производных программ должен быть доступен и распространяться по лицензии GPL.

Существуют три версии GPL. Первая, как уже было отмечено, появилась в январе 1989 года. Вторая — в 1991 году, наряду с ней была введена лицензия GNU LGPL (Library General Public License) — это ослабленная версия лицензии, которая могла использоваться для некоторых библиотек программного обеспечения. В 1999 году Library General Public License была переименована в Lesser General Public License, чтобы уточнить ее роль в философии GNU.
А вот о третьей версии GPL можно рассказать целую историю.

Ее черновик был написан Эбеном Могленом и Ричардом Столлманом в 2005 году. В апреле 2005 года Столлман сделал несколько заявлений относительно патентов на программное обеспечение и технических средств защиты авторских прав, после чего разыгрался довольно большой спор, который продолжался почти год. Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) начал обсуждение возможных изменений в GPL. Цель изменений — создание новой лицензии, учитывающей интересы всех сторон и сохранение принципов свободного программного обеспечения. Из-за затянувшегося спора первый черновик GPL v.3 был опубликован 16 января 2006 года — почти год спустя после его написания.

25 января 2006 года Линус Торвальдс (создатель Linux) заявил, что ядро операционной системы GNU/Linux будет распространяться по лицензии GPL v.2. Торвальдс заявил: "Не думаю, что GPL v.3 — такая же хорошая лицензия, как и GPL v.2, но, с другой стороны, я прагматик, и, если мы можем избежать ситуации с существованием двух ядер, распространяющихся под разными лицензиями, и с вызванными этим разногласиями, я, по крайней мере, вижу причину для перехода на GPL v.3".

В чем вызван спор? Дело в том, что Linux — это уже давно не та операционная система, которая поддерживается и разрабатывается группой энтузиастов. Это — операционная система, вокруг которой вращаются большие, очень большие деньги (оборот Red Hat за прошлый год все запомнили?), поэтому новая лицензия GPL должна учитывать интересы этих коммерческих компаний.

Л. Торвальдс скептически относится к GPL v.3 и по-прежнему считает, что GPL v.2 — лучше, поскольку больше соответствует идеологии свободного программного обеспечения. Однако после выхода окончательной версии GPL v.3 его отношение к ней изменилось в лучшую сторону.

Изменения, внесенные в третью версию GPL, в основном касаются взаимоотношений между разработчиками свободного программного обеспечения. Третья версия GPL появилась 29 июня 2007 года. Если вам интересно, то вы можете посетить следующие ссылки:

Теперь, когда мы разобрались, что такое свободное программное обеспечение, можно приступить к изучению истории Ubuntu.



Советуем прочитать:

Добавить

Комментарии

Последние новости

Голосование

Какие услуги вам нужны?

Ремонт компьютера
Установка ОС
Купить диски
Лицензионное по
Другие услуги
Результаты

Поиск по сайту

Компьютерная помощь XPmaster онлайн