**

Адресация в IP-сетях

Адресация в IP-сетях


Коммуникационная система, которую вы создаете, должна обеспечивать универсальное средство взаимодействия, т.е. осуществлять связь между любыми компьютерами, независимо от их аппаратной конфигурации и операционной системы чтобы сделать коммуникационную систему универсальной, нужно определить приемлемый для всех пользователей сети метод идентификации компьютеров, которые к ней присоединены.

Традиционно идентификаторы в сети состоят из:

* идентификатора хоста имени, указывающего на конечный объект;

* идентификатора сети адреса, идентифицирующего физическое местоположение объекта;

* маршрута, определяющего, как добраться до объекта.

В реальных сетях имена, адреса и маршруты определяются на разных уровнях представления ТСР/ТР-идентификаторов, причем имена - на самом верхнем, а маршруты - на самом нижнем. Пользователю удобнее применять для идентификации произносимые имена, в то время как программное обеспечение лучше работает с более компактным числовым представлением идентификаторов. В ТСРЛР-технологиях было принято решение стандартизовать компактные двоичные адреса, которые делают такие вычисления, как выбор маршрута, более эффективными.

Разработчики TCP/IP выбрали схему адресации, в которой каждому компьютеру в сети назначается адрес в виде четырех целых чисел, называемый межсетевым адресом, или IP-адресом. При этом значения IP-адреса выбираются особым образом, чтобы сделать маршрутизацию эффективной. Иначе говоря, IP-адрес кодирует идентификацию сети, к которой присоединен компьютер, а также идентификацию самого компьютера в этой сети. Поэтому каждому компьютеру в TCP/IP сети назначен уникальный 32-битовый межсетевой адрес, который используется при взаимодействии.

Для удобства пользователей в технических документах или прикладных программах IP-адреса записываются как четыре десятичных числа, разделенных десятичными точками, и каждое из этих чисел представляет значение группы из восьми символов двоичного IP-адреса. Поэтому 32-битовый IP-адрес 11000000 10101000 01101111 00000001 обычно записывается как 192.168.111.1.

Очевидно, что такая запись гораздо удобнее для использования, чем двоичная форма.

Принципиально, каждый адрес является парой «идентификатор сети - идентификатор компьютера в этой сети». На практике каждый IP-адрес должен иметь одну из трех форм, или классов: А, В или С, которые можно различить по первым двум битам адреса.

Адреса класса А используются для сетей, имеющих в своем составе не более чем 16 777 214 компьютеров, однако таких сетей может быть не более 126. В этих адресах выделяется под идентификатор сети 8 бит, а под идентификатор компьютера - 24 бита.

Сети класса С должны состоять менее чем из 254 компьютеров, причем в адресе выделяется 24 бит под идентификатор памяти и 8 бит - под идентификатор компьютера.

Номер сети (т.е. номер сети внутри ЛВС, иначе говоря номер по подсети) в протоколе IP назначается независимо от лояльного адреса узла. Деление ГР-адреса на поле номера сети а номера узла гибкое, и граница между этими полями может останавливаться достаточно произвольно при помощи маски подсети. Идентификаторы сетей и идентификаторы узлов в IP-адресе различаются с помощью маски подсети. Каждая маска подсети представляет собой 32-битное число, состоящее из последовательной группы единичных битов для выделения из ЕР-адреса идентификатора сети и последовательной группы нулевых битов для выделения идентификатора узла.

Данная маска подсети состоит из 24 единичных бит, за которыми следуют 8 нулевых бит. Это означает, что часть В-адреса, соответствующая идентификатору сети, состоит из трех октетов, а часть, соответствующая идентификатору узла, имеет длину 8 бит. В точечно-десятичной нотации эта маска будет иметь следующий вид: 255,255,255.0.

Узел может входить в несколько TP-сетей. В этом случае узел должен иметь несколько IP-адресов, по числу сетевых связей. Таким образом, IP-адрес характеризует не отдельный компьютер или маршрутизатор, а одно сетевое соединение.

Следует иметь в виду, что адресация в IP-сетях основана на следующих типах адресов: сетевом (IP-адрес, рассмотрен выше), физическом (MAC-адрес) и символьном (DNS-имя).

Физический адрес узла сети определяется технологией, с помощью которой построена эта сеть. Для узлов, входящих в ЛВС, это МАС-адрес сетевого адаптера или порта маршрутизатора (MAC - Media Access Control, контроль доступа к среде передачи данных). Данные адреса назначаются производителями оборудования и являются уникальными адресами, так как управляются централизованно. Для всех существующих технологий локальных сетей МАС-адрес имеет 6 байт, из которых: старшие 3 байта - идентификатор фирмы производителя, а младшие 3 байта назначаются уникальным образом самим производителем.

Символьный идентификатор - имя, например stavp, которое назначается администратором и состоит из нескольких частей, например имени машины, имени организации, имени домена. Такой адрес, называемый также DNS-именем, используется на прикладном уровне, например в протоколах FTP или Telnet. Отображением символьных адресов и учетом соответствия IP-адреса его DNS-имени занимается служба DNS (Domain Name System).

Для операционных систем Windows компания Microsoft разработала собственную систему имен, которая называется Windows Internet Naming System (WINS). В небольшой сети развернуть службу DNS достаточно тяжело, поскольку для нее необходимо выделить отдельный компьютер или по крайней мере, компьютер, который будет выполнять еще ряд задач, но будет работать круглосуточно. Именно об использовании и настройке WINS мы расскажем ниже.



Советуем прочитать:

Добавить

Комментарии

Последние новости

Голосование

Какие услуги вам нужны?

Ремонт компьютера
Установка ОС
Купить диски
Лицензионное по
Другие услуги
Результаты

Поиск по сайту

Компьютерная помощь XPmaster онлайн