**

Windows 8 и планшеты. Порассуждаем...

Windows 8 и планшеты. Порассуждаем...


Динамика разработки планшетов просто огромная, на рынке чуть ли не каждый день появляются их новые модели. Понятное дело, Microsoft не может оставаться в стороне и тоже хочет откусить свой кусок пирога— долю рынка планшетов. Поэтому в Windows 8 и делается ставка на планшеты. Конечно, чтобы при этом не упустить из виду и обычные компьютеры (стационарные и ноутбуки), да и расходы свои сократить. Ведь раньше было несколько версий Windows: одна для обычных компьютеров, другая— для смартфонов и коммуникаторов (Windows Mobile или Windows Phone), а сейчас — будет одна универсальная Windows 8. Ее можно установить на ноутбук, на стационарный компьютер, на планшет и любое другое устройство с процессором x86/x64/ARM. Но сделано это не для заботы о нас, пользователях, а элементарно для экономии средств на разработку и поддержку — одну систему проще разработать и поддерживать, чем две или три.

Итак, в Microsoft понимают, что планшеты — очень важная ниша, и нужно бороться за место под солнцем, не жалея инвестиций. А экономить нельзя, ведь на пятки наступает Google со своей Android, тем более, Google и Intel договорились об оптимизации ОС Android для архитектуры v86. Что из этого получится — покажет время, но сейчас подавляющее большинство планшетов выпускаются как раз под управлением Android.

В далеком 2001 году Microsoft выпустила спецификацию Microsoft Tablet PC, в которой были описаны планшетные компьютеры. Специально для планшетов была разработана особая версия Windows ХР Tablet PC Edition, умеющая работать с сенсорными экранами. В 2002 году появились такие устройства— первые прототипы планшетов. Их общее число— около сотни, но вы ничего о них не слышали, поскольку эти устройства не получили популярности, на которую рассчитывала Microsoft. Причин тому много. Все мы видели гибридные модели, когда в обычный ноутбук добавляли поворотный сенсорный дисплей. Но наличие сенсорного дисплея существенно увеличивало стоимость таких устройств, да и непонятно было — зачем сенсорный дисплей, если есть клавиатура?

Однако Microsoft, инвестировавшая огромные деньги в Windows Tablet PC, старалась что-то придумать, чтобы увеличить спрос на планшетные компьютеры. Появились экзотические модели ноутбуков, в которых сенсорный экран сделали съемным. Пользователь мог работать только с сенсорным экраном — без клавиатуры, когда она ему была не нужна. Но и такие продукты не нашли своего потребителя, очевидно, время для них еще не пришло (то ли дело сейчас— планшеты Asus EeePad Transformer на Android разбирают как горячие пирожки). Тогда же покупатели не видели преимуществ таких устройств перед обычными ноутбуками, и когда вставал выбор между ноутбуком и планшетом, обычно покупали ноутбук.

И вот появился Apple iPad. Да, со времени Tablet PC прошло примерно восемь лет, за которые все производители забыли о планшетах. Видимо, неудачный опыт Microsoft отпугнул многих. Но в Apple не побоялись рискнуть, и оказалось, что игра стоила свеч. И пусть iPad часто критикуют, то за проблемы с Wi-Fi, то за высокую цену и т. п. Однако, в целом, проект оказался весьма успешен. Теперь засуетились остальные производители, готовые создать что-либо, похожее на планшет и стоящее дешевле iPad. К тому же вовремя подоспела Google со своей мобильной платформой Android. Однако у многих планшетов с Android есть один недостаток— довольно низкое качество. Тут речь идет и о качестве сборки (у дешевых моделей), и о стабильности работы Android и приложений, написанных сторонними разработчиками. Зато выбор планшетов с Android просто огромен: от 5 тыс. рублей за устройство малоизвестного, китайского производителя до 27 тыс. рублей за топовую модель от Samsung. Любопытно также, что Samsung перестаралась, и ее Galaxy Tab стоит почти столько же, сколько и iPad 2.

Понятно, что Microsoft не хочет упустить и свой шанс. Но традиционно у Microsoft поначалу ничего не складывается. Почему? Да потому что до сих пор в Microsoft используют спецификацию, разработанную еще в 2001 году. И вот основные ее проблемы.

- Планшет не является полноценным компьютером. А в Microsoft считают иначе. Там под планшетом подразумевают обычный компьютер (пусть и уменьшенных размеров) с сенсорным экраном. Отсюда главная "идеологическая" проблема — Microsoft пытается дать пользователю больше, чем того следует. Пользователю не нужен еще один компьютер, пусть и с сенсорным дисплеем. Ему нужно "легкое" (в программном плане) устройство с ограниченным набором функций: почта, Интернет, просмотр мультимедиа и т. д. По сути, планшет— это мобильное устройство (он ближе к КПК, чем к ноутбуку), поэтому важен моментальный запуск, длительное время автономной работы, работа с легковесными приложениями, а не с тяжелыми настольными, которые потребляют огромное количество системных ресурсов.

Вы можете со мной спорить, но посмотрите, сколько моделей представлено на рынке с ОС Android и сколько— с Windows 7 Tablet Edition (рис. 1.2). Соотношение говорит само за себя. Чем планшеты с Windows 7 хуже? Начнем с времени запуска— приходится ждать, пока его величество Windows загрузится, устройства же на iOS/Android запускаются практически моментально— примерно как мобильный телефон. Lenovo IdeaPad Р1 — один из немногих планшетов под управлением Windows 7.

Примечание.

Справедливости ради надо отметить, что из режима сна обе системы выходят практически одновременно. Другое дело, что долго (неделями) держать в режиме сна Windows-систему из-за ее высокого энергопотребления не получается, приходится ее выключать, а потом, когда надо работать, загружать по новой, планшеты же на iOS/Android вообще не требуют выключения загрузки и практически все свое "нерабочее" время проводят в режиме сна, из которого просыпаются мгновенно.

- Затем отсутствие поддержки планшетов на уровне железа (той же пресловутой архитектуры ARM), что ведет к построению планшетов под управлением Windows 7 на обычном железе (процессоры Atom и Core). Отсюда — высокая цена, небольшое время автономной работы, большой вес и размеры, а производительность остается на уровне обычных ноутбуков, с которыми работать все же удобнее.

- Частично эти проблемы решены в Windows 8 — сокращено время загрузки и добавлена поддержка ARM, что позволит устанавливать Windows 8 на обычные планшеты. Как это получится — покажет время, но, учитывая системные требования Windows 8, одинаковые как для планшета, так и для обычного компьютера, думаю, что поначалу, пока железо планшетов еще не слишком далеко ушло от продвинутых смартфонов, ничего хорошего не будет. В Microsoft создали новую версию настольной операционной системы, сделали небольшую "косметику" и считают, что она может конкурировать с изначально мобильными системами. Это заблуждение. Windows 8 станет хорошей настольной операционной системой, по лично я не верю в ее победу па рынке планшетов.

Примечание.

Косвенно это мнение подтверждается информацией, пришедшей буквально на днях. Сообщается, что Windows 8 станет едва ли не самой мало живущей ОС в истории семейства, ибо уже в 2014 году ее заменит Windows 9, которая будет призвана серьезно расширить возможности платформы. Итак, Windows 8— в августе 2012 года, а Windows 9— в ноябре 2014. Вполне логичное решение, учитывая весьма быстрое развитие мобильных продуктов и сильную ориентацию следующей ОС на планшеты и другие подобные портативные устройства.

- Но и это еще не все. Вернемся к приложениям. В Microsoft считают, что на планшете необходимо иметь возможность запускать настольные приложения. Вам нужны MS Word/Excel, Photoshop или AutoCAD в вашем мобильном устройстве? Мне — нет (нужна возможность просмотра документов MS Word и MS Excel, но не их редактирование). Даже если все это каким-то чудодейственным образом туда поместить, вряд ли работа с такими приложениями будет на мобильном устройстве с сенсорным дисплеем удобной. Для настольных приложений нужен настольный компьютер — стационарный или хотя бы ноутбук.
Большинство пользователей планшета удовлетворит минимальный набор программ: почтовый клиент, интернет-браузер, текстовый редактор (процессор), проигрыватель видео. И совсем не обязательно, чтобы эти приложения были по мощности подобны "тяжелым" настольным— как но размеру файлов и библиотек, так и по количеству используемых ресурсов, Вот тогда можно было бы смело пытаться запустить Windows 8 на ARM с частотой 800 МГц. Как показывает опыт Apple и Google, такой подход более рационален и правилен. Пользователю не важно, как будет называться то или иное приложение и как оно будет выглядеть, — главное, чтобы с ним было удобно работать.

Примечание.

Впрочем, и в самой Microsoft это начинают понимать. Мухи, как говорится, отдельно, а котлеты — отдельно. Не зря же на финансовой встрече Microsoft с аналитиками президент подразделения Windows и Windows Live Стивен Синофски (Steven Sinofsky) заявил: "...если что-то работает на ПК с Windows 7, оно сможет исполняться и на Windows 8". И далее: "...с самых первых демонстраций на CES и в последующее время мы вполне ясно указывали на то, что продукты ARM не будут поддерживать никакие х86-приложения".

Таким образом, подтверждено, что все приложения, которые запускались на машинах с Windows 7, будут работать и на машинах с Windows 8. А также — очень важно! — в версии Windows 8, поддерживающей процессоры ARM, приложения, разработанные для архитектуры х86, запустить будет нельзя. Дословно: ARM-версия Windows 8 не будет поддерживать приложения х86.

Отсюда следует весьма интересный вывод: все-таки не будет единой Windows 8, работающей как на х86, так и на ARM.

При этом обещано, что в следующем году на рынке появятся продукты с Windows 8, которые будут работать на чипах ARM. Они будут иначе работать, исполнять другое программное обеспечение и получать отдельные обновления.

- Вот еще что интересно. В последнее время Microsoft, как и ряд других гигантов в области программного обеспечения, активно разрабатывает облачные технологии. Суть таковых: все. с чем вы работаете (ваши файлы, запускаемые программы), хранится в "облаке", т. е. где-то в Интернете, а ваш компьютер лишь отображает его содержимое. Даже разработана версия MS Office для облака — MS Office 365 (хотя все новое — это хорошо забытое старое, вам облачная технология не напомнила случайно концепцию "тонкого" клиента?). Но в случае с планшетами об облаке почему-то забыли. А оно было бы тут весьма кстати. Ведь в любом случае планшет — это мобильное устройство, и планшет без Интернета— это все равно, что мобильный телефон без SIM-карты. Можно было бы использовать облачную концепцию и на планшетах — системные требования к ним были бы гораздо ниже.

- Но не будем делать преждевременных выводов. Посмотрим, что получится в конечном итоге — ждать появления планшетов с Windows 8 на борту осталось совсем недолго.

В следующий раз мы поговорим об установке Windows 8 на физический и виртуальный компьютер.



Советуем прочитать:

Добавить

Комментарии

Последние новости

Голосование

Как вы себя охарактеризуете?

Не умею пользоваться ПК
Увереный пользователь
Новичок, но что-то умею
Что это?
Результаты

Поиск по сайту

Компьютерная помощь XPmaster онлайн